ЮБИЛЕЙ МИХАИЛА ШЕЛЕГА

img (15)Песни Михаила Шелега стали почти классикой, и не только шансона… Знаменитую «За глаза твои карие» слышали и стар, и млад. Друзья говорят о нем: «Потрясающий человек, который вечно хочет показаться «плохим», но этого у него никогда не получится. Его творчество – это душа России…» 27 сентября у легендарного певца и композитора юбилей – Михаилу исполнится 50 лет
БАРД РОССИИ
– Михаил, как Вы понимаете слово «бард»?
– Бард у древних кельтов – это бродячий поэт-певец. Когда в 1970-80-е годы в среде интеллигенции дискутировали, как называть советский феномен – человека с гитарой, поющего свои песни – то слово «бард» многими отвергалось, ибо это раздражало идеологических работников, у которых оно ассоциировалось с Высоцким и Галичем. Таких артистов принято было называть бюрократическим словообразованием «автор-исполнитель». В 1986 году, когда мы с группой единомышленников организовали клуб песни «ЭТАП», то свои концерты специально в пику официальным клубам самодеятельной песни называли на афишах «Мы – барды». Позже (в начале 1990-х), когда идеологические работники занялись коммерцией, им стало не до поющих молодых людей, и тогда все приняли это определение и стали именовать себя бардами – на слух это было красивей, чем «автор-исполнитель».
– Как был написан первый альбом? Сколько их всего? Какой, на Ваш взгляд, наиболее удачный?
– В 1994 году я побывал в Одессе у Стаса Ерусланова – коллекционера блатной песни. У того, который в 1977 году записал легендарные концерты Аркадия Северного. Он пригласил меня на аналогичную запись. Собрал ресторанных музыкантов, и я напел ему три 90-минутных кассеты своих песен. Позже Стас отвез их в Москву, а уже там люди подсуетились и выпустили в 1995 году компакт-диск «В натуре, ап!». Это и есть мой первый коммерческий альбом, за который я не получил ни копейки.А всего их у меня набралось 12 штук.
– Есть ли у Вас музыкальный авторитет, учитель?
– По большому счету, я не музыкант и даже не артист. Я просто сочиняю песни и пою их людям, как Бог на душу положит. Поэтому не фанатею, как многие мои знакомые музыканты от Фрэнка Заппы или Олди Миолы. Мне нравится, как пишет и поёт Пол Маккартни. А так я вообще мало музыки слушаю: по-английски я не понимаю, о чем поется в песне, а российскую эстраду слушать нельзя по обратной причине – не могу слышать косноязычие сегодняшних сочинителей (за малым исключением).
– Расскажите, пожалуйста, об Аркадии Северном
–Аркадий Северный родился в 1938 году в городе Иванове. Учился в Лесотехнической академии в Ленинграде. Известен, как легендарный исполнитель блатных песен. Умер в 1980 году, оставив после себя более 70 песенных альбомов, но сам не сочинял – он пел старые каторжанские, одесские, уличные песни. Я написал биографическую книгу о нем, о его трагической судьбе «Две грани одной жизни». На сегодняшний день она выдержала три переиздания – это говорит о необыкновенном интересе людей к личности Аркадия Северного.
–Какие- музыкальные достижения наиболее значимы для вас?
–В 2003 году был награжден премией «Шансон года», ежегодными премиями «Достойная песня» (в Санкт-Петербурге), какими-то почетными знаками и грамотами. А вообще-то, я равнодушен к чинам и наградам: тебя награждают, и такое чувство, что до гробовой доски будешь «отрабатывать» награду – а как же, тебе ведь такое доверие оказали!
– Михаил, назвать ваши песни популярными – значит не сказать ничего. Как к вам приходит вдохновение?
–А кто его знает, как оно приходит. Это ведь не по гудку на смену выйти и встать к станку.Бывает и не приходит. Вот и ждешь, порой, долго…
РАЗГОВОРЫ О ЖИЗНИ
– Откуда вы родом? Какое место Петербург занимает в вашей жизни?
– Я родился в городе Корсакове на острове Сахалин 27 сентября 1955 года в семье морского офицера и учительницы биологии. В Ленинграде-Петербурге прожил 14 лет. Там у меня много друзей, город я знаю, как свои пять пальцев – излазил в своё время с гитарой его вдоль и поперёк. Работал художником по кинорекламе на Невском проспекте, выступал с артистами питерских театров и Ленконцерта. Этот город – прекраснейшая часть моей жизни!
– Вы служили в армии?
–Я служил в 1973-1975 гг. в Харькове и в Амурской области на китайской границе. Запомнился суровый климат Дальнего востока, убогий быт солдат, безнаказанное хамство офицерья, солдатская дружба, сохранившаяся до сих пор. А самые запомнившиеся эпизоды настолько колоритны, что и сегодня я не рискну их обнародовать даже в вашем журнале.
— Вы влюбчивый человек?
– Люблю поухаживать за красивой женщиной, но не перехожу на серьёзные отношения, чтобы не уподобиться пескарю на крючке. Были ли какие-нибудь эксцессы, со стороны поклонников? Неприятные или, напротив, интересные, ситуации?
– Могу с полной ответственностью сказать, что мои поклонники (больше – поклонницы) люди интеллигентные, воспитанные и глупостей себе не позволяют. Мы расслабляемся только на концертах – там стоит дружеская, вольная атмосфера. Зрители шлют мне из зала записки – я честно на них отвечаю, пою заводные песни – ползала танцует и подпевает мне.
– А вообще, Михаил, что-нибудь криминальное происходило в Вашей жизни (кражи, ограбления)?
– Сам я не краду – ни вещей, ни денег, ни песен. У меня крадут – да! И деньги, и песни присваивают: в Белоруссии один певец везде рассказывает, как он сочинил песню «За глаза твои карие». Однажды воры квартиру обчистили – хотели, наверное, большую императорскую корону украсть, а поживились только ноутбуком, перочинным ножиком, да пачкой сигарет.
НЕ ИСКУШАЙ СУДЬБУ
– Вы фаталист?
– В какой-то мере, да. Считаю, что от Судьбы не уйдёшь, но всё-таки стараюсь её не искушать. Хотя много глупостей в жизни совершил и, наверное, ещё совершу.
– Вы верите в Бога? Ходите ли в храм?
– Каждый человек верит в Бога. Я не исключение. Но крестик не ношу, хотя и крещён без спросу в трёхлетнем возрасте. Церковь посещаю исключительно как объект архитектуры и истории. Чтобы разговаривать с Богом, мне свечи и иконы не нужны. Если поп и совершит надо мной какой-либо обряд, так скорее всего это будет обряд отпевания. И опять же никто меня не спросит: хочу я этого или нет.
– Какое самое большое достижение в вашей жизни?
– А я ничего ещё не достиг.
– А неудача?
– Самая большая неудача – ехал к другу через весь город, вёз сумку пива, а того дома не оказалось!
– Каковы Ваши планы на будущее?
– Творчество не социалистическое хозяйство – его запланировать нельзя!
Яна Счастливцева, «Вне закона», № 39, 2005г.

© Михаил Шелег 2002-2017. Все права защищены. выбрать места