«СНАЧАЛА Я НАЗЫВАЛ СЕБЯ БАРДОМ»

img (6)
Гость кабаре «МЕРСИ» МИХАИЛ ШЕЛЕГ:
«СНАЧАЛА Я НАЗЫВАЛ СЕБЯ БАРДОМ»
Харьков своим посещением порадовал популярный автор и исполнитель песен в жанре шансон Михаил Шелег. Его двухчасовой концерт прошел в клубе-кабаре «Мерси». Спонсором концерта выступила ТМ «Олимп». Это был первый опыт приглашения гастролеров, и, надо сказать, было опасение, что публика «Мерси» больше ориентирована на популярную музыку, любимую и студентами, и людьми старшего поколения. Тем более, большинство посетителей – завсегдатаи. Но ресторанный формат клуба во многом способствовал успешному осуществлению плана с приглашением звезды. Билеты раскупили мгновенно. Зал на 150 мест был заполнен.
Концерт прошел на «ура». М. Шелег исполнил и старые свои песни «Белый налив», «Московская осень», «Белый ангел» и много новых. Публика принимала хорошо и реагировала весьма активно. В перерывах между песнями исполнитель рассказывал разные байки из жизни. Нам удалось взять эксклюзивное интервью у звезды. Впечатления остались самые приятные.
Итак, представляем: Михаил ШЕЛЕГ, поэт, композитор, исполнитель песен.
– Как часто вы приезжаете в Харьков?
– В последний раз был год полтора назад. Я приезжал с музыкантом Колей Зайцевым, к сожалению, недавно безвременно ушедшим из жизни. Добрая ему память.

– Можно сказать, что Харьков – город, который Вас притягивает?
– Можно. Притягивает. Пусть не обидятся жители других мест, Харьков притягивает тем, что он самый русский из всех украинских городов, а я пишу по-русски, я думаю по-русски, я всю жизнь прожил в России. Родился на Сахалине, вырос в Латвии в военном городке. Потом жил в Ленинграде. Последние 10 лет – в Москве. Но у меня есть и украинские корни. Мои дедушка и бабушка и дальше все по отцовской линии – из Черниговщины. Там много моих родственников. И сегодня буду петь песню «Белый налив», где говорится о моем детстве в деревне Авдеевка на Десне.

– Шансон расцвел, можно сказать в последние годы. Как вы это объясняете?
– Шансон я считаю жанром эстрады. Блатная песня – это устное народное творчество, такое же, как сказка, частушка; родилась в глубине народных масс еще в древности. «Бежал бродяга с Сахалина», песня про Стеньку Разина – это все как бы корни шансона — разбойная, каторжанская, беспризорная, хулиганская песня. Она выросла, переродилась и стала песней наших городов. Очень большой вклад внесли Одесса – мама, Петроград, Москва, Ростов – папа. Это четыре города, которые эту блатную песню воспитали. Ну, и Магадан, Воркута тоже внесли свой вклад. Расцвела блатная песня особенно в годы советских репрессий. Дальше – больше. Но шансон как жанр эстрады появился совсем недавно. Он родился в 1991 году, когда был проведен первый фестиваль в Москве, Ленинграде и Свердловске. Я участвовал в нем. Саша Новиков был, Никита Джигурда, Вика Цыганова пела «Андреевский флаг». Но как жанр всенародный, понятый широко и полюбившийся многим сейчас, набирающий полную силу, он сформировался с появлением первой радиоволны в Питере, названной «Радио-Шансон». Люди полюбили эти песни, узнали о них.

– Сколько лет вы в этом жанре?
– Я не могу сказать, сколько лет в шансоне. Я просто-напросто пишу песни. А пишу песни, сколько себя помню, гитару взял в руки в пятнадцать лет. Хорошие, плохие песни – разные.

– То есть, сначала это было бардовское творчество?
– Да, сначала это была авторская песня. Я себя называл бардом. У нас были концерты, которые так и назывались « Я – бард». Потом, когда бардовское движение распространилось широко, оно обрело свои границы, я ушел, мне стало неинтересно.

– Велика ли разница между выступлениями в клубах и концертных залах?
– Безусловно. В клубах я выхожу без гитары. Даже в качестве антуража – это лишнее. Публика пришла отдохнуть, я не хочу им мешать слушать мои песни, пить пиво и танцевать. А концертный зал – это общение с публикой, доверительный разговор, ответы на записки. Здесь важно донести песню, её содержание. Люди пришли слушать, а не танцевать. Программа строится совершенно иначе.

– Что первоначально: тексты или музыка в шансоне?
– Пишется все сразу. Это сложно объяснять. Читателям журнала вряд ли будет интересна эта кухня. Я сейчас закончил книгу о шансоне и там все написано. Тайнами ремесла делятся известные люди. Дождитесь выхода «Маэстро шансон».

– Давайте спустимся к более земным вещам. Я знаю, что вы родились 27 сентября. Вы – Весы. Вы верите в астрологию? Как-то это влияет на ваше творчество?
– Конечно. Весы – самый творческий знак, самый интересный. Именно Весы дарят больше всего поэтов, художников, журналистов.

– Известно, что вы в разводе, но у вас есть дочь. Сколько ей уже лет?
– Ей 14 лет, зовут ее Катя. Но, к сожалению, я с ней не вижусь.

– На сегодняшний день как обстоят дела в вашей личной жизни?
– Очень хорошо. Я не женат.

– В голосе слышен оптимизм…
– Да! Понимаете, я счастливый человек. Перед глазами никто не мелькает, никто не давит на психику.

– Хочу халву ем, хочу – пряники.
– Именно. Полностью согласен. У меня очень много друзей, общения, насыщенный гастрольный график, книги, мероприятия. Уже не тот возраст, чтобы играть в любовь. Поклонницам я дарю свои песни.

– Когда в следующий раз можно вас ждать?
– Не знаю. Дождусь приглашения.

– Приглашаем.

Беседовала Виктория КОСЕНКОВА.

© Михаил Шелег 2002-2017. Все права защищены.