Михаила Шелега вдохновляют красивые и умные женщины

img (9)В четверг, 13 октября, в БКЗ Псковской областной филармонии состоялся концерт известного исполнителя шансона Михаила Шелега. Выступление на псковской сцене завершало юбилейное турне, посвященное 50-летию певца. Начиная с 7 октября, он «праздновал» его со своими поклонниками в Иваново, Шуе, Колпино, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Выборге. Накануне концерта в Пскове, за чашечкой чая, с музыкантом беседовал корреспондент ПАИ.

Михаил, это Ваш первый визит в город Псков?

Я уже и не помню, сколько раз бывал в вашем прекрасном древнем городе. Долгое время я жил в Петербурге. Очень часто, давая концерты, мы приезжали на псковскую землю.

Псковский зритель отличается от столичного?

Провинциальный зритель, на мой взгляд, отличается от столичного более строгой оценкой происходящего на сцене: не халтуру ли нам привезли из столицы? Ведь, не секрет, что приходя на концерт, зрителю вместо «красивой конфетки» могут показать совсем другое – приезжают фонограмные певцы, пляшут на сцене и только рты открывают. Для меня очень важно отношение зрителя, т.к. это не просто концерт, а творческая встреча. Я приезжаю вместе с моей верной подружкой – гитарой, псковский зритель меня всегда очень тепло встречал.

В последнее время очень часто можно услышать споры: нужна ли артисту фонограмма. Как Вы относитесь к ней? Используете ли Вы фонограмму в своей работе?

Фонограмма нужна, есть такие номера, выступления, которые просто без нее не получатся: мероприятие будет скомканным, грязным, «невкусным», неинтересным. Если работаешь без фонограммы, в живую, например в Москве, на Васильевском спуске, в ветреную и дождливую погоду, где могут быть проблемы со звуком, то зритель может подумать, что певец вообще петь не умеет. Все мы прекрасно знаем, что фильмы дублируют, например, Владимир Высоцкий озвучивал своего героя Глеба Жиглова уже позже, в студии, после того, как фильм сняли. Главное, умело владеть фонограммой. Есть коллективы, которым можно простить работу под фонограмму. Это такие исполнители, которые делают шоу. Танцевать, прыгать и петь одновременно невозможно.
В своих выступлениях я не использую фонограмму, я работаю с записанной оркестровкой. Скажу честно, музыкальный коллектив не везде востребован. Это очень сложно, и технически, и финансово возить на гастроли коллектив из пяти человек.

Где, в чем Вы черпаете вдохновение для своих песен?

От общения с красивыми и умными женщинами, с моими друзьями, от общения с природой. Мы сегодня ехали на концерт, и мне очень хотелось просто погулять по опавшей листве, постоять среди деревьев, вдохнуть осеннего воздуха.

У Вас есть постоянные фанаты, поклонники?

Конечно, у меня есть постоянные поклонники, правда фанатами я их назвать не могу. Фанаты бывают у молодых певцов и певиц, и это слово вообще более подходит для молодежной музыки. Меня слушают люди более старшего возраста: они не падают в обморок на концертах, когда я выхожу на сцену, не пишут любовные послания помадой на стенах подъезда. Они взрослее и, наверное, тактичнее. Мне пишут записки, фотографируются со мной, заходят ко мне на сайт.

Какой самый запоминающийся подарок Вы получили от своих поклонников?

Однажды мы давали эфир на радио в Харькове и накануне выступления гуляли по городу. В парке девушка торговала всякими игрушками, безделушками. И я решил купить крокодила, он напоминал мне мою бывшую тещу. Когда я это сказал, мои друзья, сказали, что лучше бы я купил себе лягушку — она напоминает мою бывшую жену. Эту историю я рассказал во время эфира на радио. В итоге, на концерте меня забросали лягушками: надувными, плюшевыми, керамическими. Я увез домой их штук 8. С тех пор мне стали дарить лягушек.

Какие у Вас планы на данном этапе творческой биографии. Что нового ожидает поклонников?

К своему юбилею я приготовил подарки и себе, и своим слушателям. Я записал новый альбом, который назвал «На перекрестке». Этот альбом вышел после трехлетнего затишья. Таким образом я томил своих поклонников (смеется). Честно говоря, я не знаю, как его воспримут. Он немного грустный получился, да и дата не очень веселая, 50 лет все – таки. Ко дню рождения военные, Министерство обороны, сделали мне подарок — книжку моих стихов «Слово и нота». Планирую в следующем году выпустить новый альбом, и, не сбавляя темпа, продолжать в том же духе. Недавно я познакомился с петербургской поэтессой, может быть, мы с ней напишем песни для какой-нибудь начинающей певицы. Много планировать не хочу и не буду, ведь вдохновение сегодня есть, а завтра улетело, хлопнуло форточкой.

Вы суеверный человек? Выходя на сцену, Вы три раза стучите по дереву, чтобы не сглазить?

Я, конечно, как и все люди немного суеверный. Но по дереву не стучу, к черным кошкам отношусь спокойно и ем семечки перед концертом (ред. – среди исполнителей существует примета: есть семечки накануне концерта нельзя -голос пропадет). Зато, если накануне концерта я вижу свадебный кортеж, знаю, что все пройдет удачно. И сегодня, надеюсь, что все будет хорошо.

Наталия Будумян (октябрь,2005)
Псковское агентство информации.

© Михаил Шелег 2002-2017. Все права защищены.