ФЕСТИВАЛЬ ШАНСОНА

imgКомсомольская правда в Петербурге 22 июля 2003
По Неве проплыл «Шансон»…
Звезды тюремной музыки спели для Крестов с борта парохода.

В субботу Петербург встречал звезд русского шансона. В нашем городе вот уже в третий раз грянул фестиваль «Вольная песня над вольной Невой». Для начала звезд прокатили по Неве на теплоходике.
Внутри были накрыты столы, но наливалось только пиво (исключительно теплое): «Водка и прочий банкет впереди, — объяснили организаторы. — Сейчас еще рано, артистам нужно выступать, так что с этим не стоит торопиться». Теплоход поднялся вверх по Неве. Последовала традиционная для «Вольного ветра» остановка возле Крестов и исполнение одноименного шлягера. Из-за решеток в сторону блатного музыкального плавсредства долго махали полотенцами и прочими заметными предметами: шансон в изоляторе любят. Сами звезды жанра с удовольствием фотографировались на фоне городской тюрьмы, некоторые (видимо, попав в плен воспоминаний), насупившись, сурово, по-мужски молчали.

В этом году обошлось без выбрасывания за борт «турецкой княжны» (идея сего перформанса навеяна названием пивной компании — спонсора мероприятия). Дело в том, что специально приобретенная два года назад в секс-шопе «резиновая Зина» некоторое время назад бесследно исчезла из офиса радио «Русский шансон». Жаль, потому что сия акция, по словам ветеранов форума, была самой яркой и желанной для многих: княжну наряжали в чулки, нижнее белье, потом привязывали к ноге конец, чтобы не уплыла, и по очереди соревновались в дальности бросков. Не обходилось и без недоразумений. «На прошлом фестивале за нами долго гонялась водная милиция — им показалось, что за борт выкинули живого человека. Очень опечалились, когда узнали, что все это шутка», рассказал нам Михаил Шелег.

Праздник песни над Невой продолжился в ЦПКиО, где для развлечения зрителей были организованы три концертных площадки: бардовская, рок-н-ролльная и, собственно, шансонная, где достаточно странно было обнаружить Юрия Шевчука.

Руслан КРАВЦОВ.
Фото Светланы Забелиной.

© Михаил Шелег 2002-2017. Все права защищены. Тепловентилятор cata max. Водяные тепловентиляторы wesper.